Ingrédients:

- 1 grosse botte de blettes
- 250 g de riz long grain
- 2 oignons
- 50 g de raisins de Corinthe
- 50 g de pignons
- 20 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 brins de persil
- 3 brins de ciboulette
- sel, poivre du moulin

1/ Mettez les raisins secs à gonfler dans un bol avec le vin blanc. Faites griller les pignons à sec 3 min dans une poêle.

2/ Mettez le riz à cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-le et réservez-le.

3/ Lavez les blettes, séparez les feuilles des côtes et réservez 12 belles feuilles. Éliminez les fils des côtes en les cassant en deux.

4/ Faites blanchir les feuilles de blette 2 min dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les et réservez-les à plat sur un torchon.

5/ Coupez les côtes en petits bâtonnets et faites-les également blanchir 2 min. Égouttez-les et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons.

6/ Faites chauffer 4 cuil. à soupe d’huile dans une poêle, mettez les dés de blettes et l’oignon à revenir 5 min. Éteignez le feu.

7. Ajoutez le riz, les raisins égouttés (gardez le vin), le parmesan, le concentré de tomates, la moitié des pignons et les herbes ciselées. Salez, poivrez, mélangez.

8. Répartissez la farce au centre des feuilles, rabattez les bords, puis roulez les feuilles pour enfermer la farce.

9. Faites chauffer le reste d’huile dans une cocotte, mettez-y les feuilles farcies, mouillez avec le vin blanc réservé. Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 min. Servez chaud ou tiède, parsemé du reste des pignons.

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