Ingrédients:
- 50 g de noisettes
- 1 botte de blettes
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 150 g de ricotta
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
1/ Préchauffez le four à 180°/th. 6.
2/ Faites dorer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 15 mn en les retournant de temps en temps. Réservez-les, laissez-les tiédir, puis retirez les peaux en frottant les noisettes entre les mains. Hachez-les grossièrement.
3/ Lavez et essorez les feuilles de blettes (conservez les blancs pour un gratin).
Pelez et dégermez l’ail, puis hachez-le finement.
4/ Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les blettes et laissez-les cuire 3 mn. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 3 à 5 mn, salez et poivrez.
Salez et poivrez la ricotta.
5/ Faites griller les tranches de pain. Tartinez-les de ricotta, ajoutez un peu de blettes et parsemez de noisettes. Arrosez d’huile d’olive et servez.