Ingrédients:

- 12 noisettes entières
- 4 grosses clémentines
- 2 œufs
- 1 blanc d'œuf
- 100 g de beurre ramolli (à température ambiante)
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 180 g de sucre semoule
- 200 g de sucre glace
- ½ sachet de levure chimique
- ½ citron
- 12 caissettes en papier allant au four

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Dans un saladier, mélangez la farine, 100 g de sucre semoule, la poudre de noisette et la levure chimique.

3/ Coupez le beurre en morceaux. Le déposer dans un bol et le faire fondre 20 sec au micro-ondes.

4/ Dans le saladier, ajoutez les œufs entiers, mélangez de nouveau et versez le beurre fondu. Mélangez de façon à obtenir une texture homogène.

5/ Répartissez le mélange dans les caissettes et enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.

6/ Préparez le glaçage : dans un saladier, versez le sucre glace, ajoutez ensuite le blanc d'œuf et le jus du demi-citron. Si le glaçage est trop liquide ou trop compact, ajouter un peu de sucre glace (pour épaissir) ou un peu de jus de citron (pour liquéfier).
A l'aide d'une petite spatule, nappez de ce glaçage chaque cupcake puis décorez d'une noisette entière.

7/ Réservez à température ambiante ou au frais pour que le glaçage finisse de figer.

8/ Mixer les clémentines au mixeur plongeant dans un récipient haut (type verre doseur).

9/ Dans une casserole, faites bouillir le liquide obtenu avec 80 g de sucre semoule. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

9/ Laissez un peu tiédir puis servez les cupcakes sur des assiettes nappées de coulis de clémentines.

Suivez-nous sur Facebook