Ingrédients:

Pour le fondant :
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de beurre + 10 g
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 1 cuil. à c. de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (ou au lait à pâtisser)
- 20 cl de crème fleurette
- 20 g de beurre
- le zeste râpé d'1 clémentine

Pour les clémentines :
- 12 clémentines de Corse
- 30 g de sucre

1/ Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à cake.

2/ Pour le gâteau : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, la levure et le cacao puis le beurre et le chocolat fondus. Faites cuire 30 à 40 min dans un moule à gâteau beurré puis laissez refroidir.

3/ Faites bouillir la crème avec le zeste d’une clémentine, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux et remuez au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajoutez le beurre, fouettez et réservez.

4/ Pour les clémentines : pressez le jus de 2 clémentines, pelez les clémentines restantes et séparez les quartiers. Faites chauffer dans une poêle le sucre, le jus des clémentines et 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le sirop bout ajoutez la moitié des quartiers de clémentines, faites cuire 5 min en remuant puis laissez tiédir.

5/ Servez le gâteau coupé en parts, nappé de ganache puis garni de clémentines confites.

Suivez-nous sur Facebook